Libos de Cocina

 

 

 

        Harold MCGEE -La cocina y los alimentos

La auténtica «biblia» de la cocina: una obra indispensable para entender la esencia de la gastronomía.

No se trata de un libro de recetas, sino de un auténtico compendio sobre todo cuanto hay que saber de cocina. Organizado a modo de diccionario, con numerosos cuadros explicativos, en sus páginas podemos hallar desde las distintas familias de alimentos hasta el mejor modo de prepararlos, la evolución de la gastronomía a lo largo de la historia o las reacciones físicas y químicas que sufren los alimentos cuando se cocinan.

«La temperatura, el tiempo y la geometría son los ingredientes básicos de la cocina.» Harold McGee

La cocina y los alimentos se ha convertido en la «biblia » de los amantes y profesionales de la gastronomía de todo el mundo.
Guía completa que explica de dónde vienen los alimentos, cómo se transforman y cuál es el camino para convertirlos en algo nuevo.

 

 

 

 

 

 Luces y Sombras del Reinado de Ferran Adrián.

El libro se completa con interesantes comparaciones entre el arte, la filosofía, la antropología y la cocina, por lo que constituye una crónica muy interesante no sólo de la evolución de Adrià, sino también de la llamada «cocina molecular» y su relación con la industria alimentaria.

 

 Comer por Palcer

 

Comer es algo más que nutrirse, no es sólo un alimento. Entre las primeras órdenes dadas al hombre que aparecen en el Génesis, está la de comer, y por la forma de obtener los alimentos y de prepararlos hemos llegado al nivel de desarrollo que ahora disfrutamos. No es extraño, pues, que la Historia, la ciencia, el erotismo... y hasta la mística, estén relacionados con la gastronomía; y no hay por qué sorprenderse al conocer que el enamoramiento del emperador Carlos por Isabel de Portugal o el embelesamiento de los Kennedy por Marlyn Monroe pudo estar, sobre todo, en la canela; o que uno de los remedios contra la enfermedad de Alzheimer pudiera venir por la 'glutation peroxidasa' del Pimentón de La Vera... Cuando se instaló en París el primer restaurante -Le Boulanger-, comenzó una -Competición Europea de la Buena Mesa- en la que los franceses casi siempre han ganado; pero desde no hace mucho los campeones son españoles, y en ese equipo destacan los extremeños. La gastronomía de Extremadura es todo un lujo de sabores, olores, colores, armonías...Creatividad en estado puro; y este libro es una magnífica muestra de ello.
 
 

 

 

 

 

 Cocina Tradicional-Extremadura. 

 
 
 
 
Extremadura es tierra de contrastes y de monotonías, tierra de pastoreo y de lucha, de conquistadores aventureros y corte de emperadores y reyes. Un amplio abanico de factores muy variados que nos lleva a distinguir dos cocinas claramente diferenciadas en la tradición culinaria extremeña: una señorial y refinada, potenciada por el cuidadoso hacer en los palacios y en los monasterios; y otra, popular y sencilla, que tiene en el pastoreo y en el campesinado su más fiel reflejo. La cocina campesina tiene sus ejemplos más claros en el Caldero, los salmorejos y gazpachos, los caldos y sopas, los pistos, Cojondongos y Zarangollos, las Migas, los Cochifritos o los afamados platos de bacalao. La cocina señorial y palaciega se manifiesta más y mejor en los platos de caza y también en preparaciones muy selectas de pescado, como el Bacalao al estilo de Alcántara o la Lamprea a la extremeña. Una gastronomía de base sólida, que destaca por su calidad y enorme riqueza.
 

 

 

 

Gusto y Gustos de Extremadura

  
La riqueza histórica, cultural, paisajística y cómo no gastronómica de Extremadura quedan integradas en este libro. Extremadura, tierra de romanos, árabes, judíos, cristianos..., ha sabido recoger los conocimientos de todo tipo que los distintos pueblos traían consigo, su ciencia, su medicina, sus costumbres, su gusto artístico y sus gustos gastronómicos, y adaptarlos a sus costumbres de siempre. Este libro lejos de ser un mero catálogo de recetas, intenta mostrar como, a lo largo de la historia, estas gentes, han sabido mantener la esencia de todos los conocimientos adquiridos y adaptarla a la época que en cada momento les ha tocado vivir. Toño Pérez (Restaurante Atrio) inspirado en los sabores extremeños ha creado los platos que aquí se muestran; Marina Domecq autora del texto, del recorrido en la historia de la gastronomía extremeña y Tayo Acuña la que ha realizado las fotografías. 
 

 

 

La Cocina de Pikerita

 

 
 Es un libro gráfico de cocina sin gluten. Cuando se recibe el diagnóstico de la celiaquía todo parece que se entristece... incluso los libros editados al respecto son tristones y resultan difíles de aprender con ellos. Con este libro pretendo alegrar un poquito la circunstancia... intento animar a cocinar cuanto nos guste... intento hacerlo fácil presentando las recetas en modo esquemas y fotos. Incluso la encuadernación está elegida para poder tener el libro abierto en la cocina a la vista para seguir fácilmente sus instrucciones.
 

 

 

 

 

La Cocina Extremeña a orillas del Ebro

 
El libro La cocina extremeña a orillas del Ebro brinda al lector la posibilidad de conocer una importante relación de restaurantes extremeños que colaboran con sus recetas y platos para descubrir la riqueza de los productos de nuestra Comunidad Autónoma. Así lo pudieron comprobar y probar los visitantes que se acercaron al stand de Extremadura en la Expo de Zaragoza, donde degustaron algunos de los muchos platos que a diario se elaboran y se cocinan en nuestra región. El lector, a través de sus páginas, hace un paseo por las comarcas extremeñas, descubriendo sus museos, monumentos históricos, festejos populares o parajes naturales y conociendo un poco los restaurantes, a las personas que están detrás de sus fogones y algunos de sus platos más emblemáticos.
 

 

 

Tradiciones, alimentos y recetas de la cocina extremeña

 

 
El libro La cocina extremeña a orillas del Ebro brinda al lector la posibilidad de conocer una importante relación de restaurantes extremeños que colaboran con sus recetas y platos para descubrir la riqueza de los productos de nuestra Comunidad Autónoma. Así lo pudieron comprobar y probar los visitantes que se acercaron al stand de Extremadura en la Expo de Zaragoza, donde degustaron algunos de los muchos platos que a diario se elaboran y se cocinan en nuestra región. El lector, a través de sus páginas, hace un paseo por las comarcas extremeñas, descubriendo sus museos, monumentos históricos, festejos populares o parajes naturales y conociendo un poco los restaurantes, a las personas que están detrás de sus fogones y algunos de sus platos más emblemáticos.
 

 

 

 

Come bien en México D.F. – La guía de puestos, fondas y restaurantes
de Nicholas Gilman

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

¿Aburrida de la lechuga?

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¡y Salsas!